Ernährung und Nahrungsergänzung
Ernährungssituation
Normalerweise decken wir unseren
gesamten Nähr- und Vitalstoffbedarf über die tägliche
Ernährung. Dabei werden wir in der Regel ausreichend mit den
Nährstoffen Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate sowie mit Vitaminen,
Mineralstoffen, Spurenelementen und anderen Vitalstoffen versorgt.
Ist die Nahrung ausreichend, ausgewogen und von guter Qualität
und besteht keine besondere Bedarfssituation, wird es selten zu einer
Mangelversorgung kommen.
Trotzdem sind Menschen auch in den
Industrieländern immer wieder mit dem einen oder anderen Nähr-
oder Vitalstoff unterversorgt.
Warum ist das so ?
Die Essgewohnheiten in den sogenannten
reichen Nationen haben sich verändert. Einseitige Ernährung
(Fast Food), hastiges Essen, selbstkonstruierte Diätpläne
(Schönheitsideal: schlank!), tragen nicht gerade zu einer guten
Versorgung unseres Organismus bei.
Ausgelaugte Ackerböden, Ernten
im unreifen Zustand, Überdüngungen und unsachgemäße
Verarbeitung der Lebensmittel verschlechtern die Qualität unserer
Nahrung. Zudem ist der Mensch von heute als Mitglied einer Leistungsgesellschaft,
oft erheblichen Belastungen ausgesetzt.
Damit steigt sein Bedarf an vielen wichtigen Nähr- und Vitalstoffen.
Erhöhten Bedarf können
beispielsweise Senioren, Schwangere und Stillende, Raucher aber auch
Menschen mit chronischen Erkrankungen haben. Extreme Anforderungen
im Berufsleben oder im Hochleistungssport und strenge Reduktionsdiät
können eine zusätzliche Zufuhr von Vitalstoffen, über
die tägliche Nahrung hinaus, erforderlich machen.
Was ist zu tun ?
Das Beste wäre natürlich
eine vernünftige Lebensweise und dazu gehört eine ausgewogene
Ernährung. Fünf mal am Tag frisches Obst und Gemüse,
Vollkornprodukte, Salate mit Pflanzenölen und reichlich Fisch.
Damit wäre der Organismus mit den wichtigsten Nähr- und
Vitalstoffen schon sehr gut versorgt.
Doch wer ernährt sich
schon so ?
Deshalb ist es in bestimmten Situationen
sinnvoll die tägliche Nahrung zu ergänzen.